Vorstellung „Cook & Chill“ Verfahren

Vorstellung „Cook & Chill“ Verfahrens sowie dem „Navioven“ bei den Hauswirtschaftskräften der Pestalozzi-Stiftung Hamburg

Herr Deuerling (Geschäftsführer HAGATEC) und Herr Jänecke (Rieber GmbH & Co. KG) führten am 18.03.2016 das Verfahren zum Regenerieren von Speisen im „Navioven“ den Hauswirtschaftskräften der Pestalozzi-Stiftung Hamburg vor. Nach einer Einführung in die Theorie wurden drei Speisekomponenten im „Navioven“ regeneriert und anschließend verkostet. Während der Verkostung beantworteten Herr Deuerling und Herr Jänecke aufkommende Fragen sowie Befürchtungen im Umgang mit dem neuen Verfahren.

Doch vor der Praxis folgt die Theorie:

In der Zentralküche werden die warmen Speisekomponenten auf herkömmliche Weise zubereitet und bis kurz vor dem Endpunkt gegart, je nach Regenerierungszeit der Speisekomponenten entstehen verschiedene Garpunkte. Danach wird das Essen innerhalb von 90 Minuten auf eine Temperatur von unter 4 Grad gekühlt. Die gekühlten Speisen können bis zu drei Tage ohne Qualitätsverlust gelagert werden. In den „Thermoporten“ wird das Essen an die Kindertagesstätten ausgeliefert, dort verbleiben die Speisen in dem Thermoport oder werden im Kühlschrank bis kurz vor dem Verzehr gekühlt. Im „Navioven“ werden die gekühlten Speisen auf mindestens 70 Grad regeneriert (erhitzt und fertig gegart).

Was für Vorteile ergeben sich daraus:

  • Produktionszeit entkoppelt sich von der Auslieferungszeit
  • vitamin- und nährstoffreiches Essen
  • ausgewogene und gesunde Ernährung
  • optischer Mehrwert (Farbe wird durch Temperatur gehalten)
  • Geschmacksverlust wird vermieden
  • kurze Warmhaltezeiten können realisiert werden
  • hygienische Sicherheit nach HACCP

„Der Navioven“

  • ein Gerät umfasst 50-60 Portionen
  • es wird kein Zu- oder Abwasser benötigt
  • es ist platzsparend
  • durch 230 V an normale Steckdose anschließbar

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